こんにちは、元芸人のライター鯛です。

夏の食卓に欠かせないそうめんですが、いつも麺つゆで食べているだけだと「またそうめんか…」と思ったことはありませんか?
そんなあなたにおすすめしたいのが、一手間で味を激変させるそうめんつゆのアレンジレシピです。

今回ご紹介するアレンジレシピは、家にある調味料や材料を組み合わせるだけなのでとても簡単です。
また、さっぱり系やスタミナ系、変わり種系など幅広い味付けを紹介しているので、気分に合わせてお選びいただきます。

このページでは、そうめんつゆのアレンジレシピを計20品紹介します。
夏本番になる前にぜひチェックしてみてください!

一手間で味を激変させるアレンジレシピ20選

一手間で味を激変させるアレンジレシピを、写真を使って分かりやすく解説します。
是非今晩から作ってみてください。

①スタミナ系そうめんつゆ

まずは、スタミナ系のそうめんつゆレシピを7品紹介します。

1.ピリ辛そうめんつゆ

材料
・麺つゆ 適量
・水 適量
・にんにくチューブ 小さじ1
・ラー油 2滴
・豆板醤 小さじ1
作り方
1.お皿に全ての調味料を入れ、混ぜ合わせれば完成。
調理時間:30秒
ポイント
にんにくとラー油の風味で、暑い夏でも食欲をそそる1品に仕上げました。
辛い味が好きな方はラー油の量を増やして調整してください。

2.ピリ辛卵そうめんつゆ

材料
・麺つゆ 適量
・水 適量
・卵 1個
・ラー油 2滴
作り方
1.お皿に全ての調味料を入れ、混ぜ合わせれば完成。
調理時間:30秒
ポイント
卵を入れることでマイルドな辛さに仕上げることができます。

3.韓国風そうめんつゆ

材料
A麺つゆ 適量
A水 適量
Aごま油 小さじ1
Aにんにくチューブ 小さじ1
A醤油 大さじ1
A酢 小さじ1
A中華味の素
・キムチ 適量
作り方
1.お皿にAを入れ、混ぜ合わせる。
2.キムチをトッピングすれば完成。
調理時間45秒
ポイント
ピリ辛キムチと酸味が効いたスープの相性が抜群です。

4.焼肉風そうめんつゆ

材料
A麺つゆ 適量
A水 適量
A焼肉のたれ 50cc
・ラー油 2滴
作り方
1.お皿にAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
2.ラー油を入れれば完成。
調理時間:30秒
ポイント
麺つゆと焼肉のたれを混ぜ合わせるだけで甘辛いそうめんつゆに仕上がります。

5.塩つけダレそうめんつゆ

材料
A水 150cc
A塩胡椒 適量
Aウェイパー 小さじ1
Bにんにくチューブ 適量
Bごま油 小さじ1
作り方
1.鍋にAを入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。

2.Bを入れてさらに混ぜ合わせる。

3.お皿に盛りつければ完成。
調理時間:1分30秒
ポイント
絶妙な塩加減がやみつきになる美味しさです。

6.つけ麺風そうめんつゆ

材料
・お湯 150cc
A麺つゆ 大さじ2
A味噌 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1
Aごま油 小さじ1
Aにんにくチューブ 適量
A塩胡椒 適量
作り方
1.電気ケトルまたはフライパンでお湯を作る。
2.お皿にAの調味料とお湯を入れ、混ぜ合わせれば完成。
調理時間:1分
ポイント
つけ麺スープのように濃厚なそうめんつゆです。
味噌がない場合は鶏がらスープの素で代用可能です。

7.坦々風そうめんつゆ

材料
A豆乳 150cc
A味噌 大さじ1
A豆板醤 大さじ1
A鶏がらスープの素 小さじ1
・ラー油 2~3滴
作り方
1.小鍋にAを入れて煮詰める。

2.ラー油を加えれば完成。
調理時間:1分
ポイント
豆板醤と味噌を加えることで、コクのある旨味を出すことができます。

②肉系そうめんつゆ

次に、お肉を使ったそうめんつゆのアレンジレシピを3品紹介します。

8.ナスと豚肉のそうめんつゆ

材料
・茄子 1/2本
・豚肉(細切れ) 100g
A麺つゆ 100cc
A水 200cc
Aごま油 大さじ1
A塩胡椒 適量
Aにんにくチューブ 適量
作り方
1.ナスを食べやすい大きさにカットする。

2.油を熱した小鍋で豚肉を炒める。

3.豚肉の色が変わったらナスを入れてさらに炒める。

4.Aを加えて全体を煮詰める。

5.お皿に盛りつければ完成。
調理時間:3分
ポイント
ナスと豚肉を使った夏バテ解消レシピです。
ごま油の良い香りで思わず食欲をそそられます。

9.ピリ辛鶏のそうめんつゆ

材料
・麺つゆ 100cc
・水 200cc
・鶏肉 100g
Aにんにくチューブ 適量
A生姜チューブ 適量
Aラー油 2~3滴
Aごま油 大さじ1
Aほんだし 小さじ1
作り方
1.鶏肉を食べやすい大きさにカットする。

2.油を熱した小鍋にめんつゆと水を入れて煮詰める。

3.鶏肉を入れてさらに煮詰める。

4.Aの調味料を全て入れ、混ぜ合わせれば完成。
調理時間:3分
ポイント
鶏肉の旨味と出汁の風味が濃縮された激ウマなそうめんつゆです。
ピリッと辛いラー油が良いアクセントとなっています。

10.トマトと豚肉のそうめんつゆ

材料
A麺つゆ 100cc
A水 200cc
・豚肉 100g
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 適量
作り方
1.トマトを食べやすい大きさにカットする。

2.油を熱したフライパンで豚肉を炒める。

3.豚肉の色が変わったらトマトを入れてさらに炒める。

4.Aの調味料を全て入れ、混ぜ合わせれば完成。
調理時間:3分
ポイント
イタリアン風のそうめんつゆです。
トマトの酸味とオリーブオイルの相性が抜群です。

③さっぱり系そうめんつゆ

さっぱり食べられるそうめんつゆのアレンジレシピを3品紹介します。

11.トマトとツナのそうめんつゆ

材料
・麺つゆ 適量
・水 適量
・トマト 1/2個
・ツナ缶 1個
・ごま油 小さじ1
作り方
1.トマトを食べやすい大きさにカットする。
2.ツナ缶の油を切る。
3.お皿に全ての調味料を入れて、混ぜ合わせれば完成。
調理時間:1分
ポイント
トマトの程よい酸味とツナの旨味が良く合ったそうめんつゆです。
お好みでマヨネーズを入れるとマイルドな仕上がりになります。

12.すだちそうめんつゆ

材料
A麺つゆ 適量
A水 適量
Aほんだし 小さじ1
・すだち 1/2個
作り方
1.すだちを輪切りにカットする。
2.お皿にAの調味料を混ぜ合わせる。
3.すだちを盛りつければ完成。
調理時間:45秒
ポイント
暑い夏にピッタリのさっぱり爽やかなそうめんつゆです。
すだちをたくさん入れると苦くなってしまうので注意しましょう。

13.納豆&卵そうめんつゆ

材料
・納豆 1/2個
A麺つゆ 適量
A水 適量
A卵 1個
作り方
1.納豆を混ぜ合わせる。
2.お皿に1とAを入れ、混ぜ合わせれば完成。
調理時間:30秒
ポイント
食欲がない時でもズルズルっと食べることができるそうめんつゆです。

④マイルド系そうめんつゆ

マイルド風味のそうめんつゆのアレンジレシピを4品紹介します。

14.マヨネーズそうめんつゆ

材料
・麺つゆ 適量
・水 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 小さじ2
作り方
1.お皿に全ての調味料を入れて混ぜ合わせれば完成。
調理時間:30秒
ポイント
マヨネーズに少量のお酢を加えることで旨味がグンとアップします。

15.冷やし中華風そうめんつゆ

材料
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・中華あじの素 小さじ1
・水 50cc
作り方
1.お皿に全ての調味料を入れて混ぜ合わせれば完成。
調理時間:30秒
ポイント
冷やし中華風のタレをそうめんに合うようにアレンジしました。
お好みでマヨネーズを加えると、さらに美味しくお召し上がり頂けます。

16.鯖缶そうめんつゆ

材料
・麺つゆ 適量
・水 適量
・サバ缶(味噌煮) 1缶
作り方
1.お皿に麺つゆと水を混ぜ合わせる。
2.サバ缶をほぐして1に入れ、混ぜ合わせれば完成。
調理時間:45秒
ポイント
鯖缶のタレを一緒に入れることでコクのある味に仕上がります。

17.豆乳そうめんつゆ

材料
・麺つゆ 適量
・豆乳 100ml
・ごま油 大さじ1
・ラー油 2~3滴
作り方
1.お皿に全ての調味料を入れて混ぜ合わせれば完成。
調理時間:30秒
ポイント
まろやかな豆乳とピリ辛なラー油の相性が抜群です。

⑤変わり種系そうめんつゆ

最後に、梅干しやカレー、チーズを使ったそうめんつゆのアレンジレシピを3つ紹介します。

18.梅風味そうめんつゆ

材料
・梅干し 3粒
Aほんだし 小さじ1
A水 大さじ5
Aごま油 大さじ1
A醤油 大さじ1
A麺つゆ 大さじ1
作り方
1.梅干しの種を取って、細かく潰す。

2.耐熱皿に梅干しとAの調味料を入れて混ぜ合わる。

3.500Wのレンジで40秒加熱すれば完成。
調理時間:2分
ポイント
梅干しの酸味と優しい風味のダシが合わさった和風のそうめんつゆです。

19.カレーそうめんつゆ

材料
・お湯 100cc
Aレトルトカレー 1/2袋
A麺つゆ 50cc
Aほんだし 小さじ1
作り方
1.電気ケトルや小鍋でお湯を作る。
2.お皿にAとお湯を入れ、混ぜ合わせれば完成。
ポイント
カレーをそうめんに合うようにアレンジしました。
スパイスの効いたカレーに出汁が加わり、優しい風味に仕上がります。

20.チーズそうめんつゆ

材料
Aとろけるチーズ 適量
A麺つゆ
Aバター 小さじ1 
作り方

1.耐熱皿にAの調味料を入れて、混ぜ合わせる。

2.500Wのレンジで約1分加熱すれば完成。
ポイント
チーズとバターを使ったコクと旨味がたっぷりの洋風そうめんつゆです。

まとめ

今回ご紹介したレシピは、「麺つゆで食べるそうめんに飽きてきたな…」という時におすすめです。
家にある食材や調味料を組み合わせて味をガラリと変えることができます。

また、レシピを計20品ご紹介しているので、その日の気分に合わせて選べます。
来たる夏に向けてぜひ参考にしてみてください!

この記事を書いた人

24歳、元芸人ライター

腐っても鯛です

 

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