こんにちは、元芸人のライター鯛です。
このページでは、切って、混ぜて、チンするだけでできる、超簡単なのに美味しい電子レンジレシピを10個紹介します。
電子レンジを使えば、とにかく手軽に美味しい料理を作ることができます。
また、加熱する時にフライパンや鍋を一切使わないので、洗い物がすごく楽です。
電子レンジを使ったレシピの手軽さは、あのユリウス・カエサルも「切った、混ぜた、チンした」と絶賛するほどです。
僕も売れない芸人時代に一人暮らしをしていた頃、自炊する時間が無かった時は電子レンジを多用していました。
仕事で帰りが遅くなった時は、是非電子レンジでお手軽レシピを作ってみてください。
栄養士考案!超お手軽なのに美味しい電子レンジレシピ10選
僕が実際に作ったレシピを紹介したいところですが、売れない芸人のドッグフードのような貧乏飯を紹介するわけにはいきません。
そのため、管理栄養士の先生にお願いしてレシピを考案して頂きました。
《レシピの監修》 | |
---|---|
済生会病院 中村 美咲 |
今回紹介する電子レンジレシピのポイントは以下の3つです。
2.味付けや分量、調理時間を細かく記載しているので、誰でも簡単に美味しい料理を作ることができる
3.見た目にもこだわったメインのおかずレシピ
これから紹介する電子レンジレシピを参考にすれば、とにかく手軽に美味しい料理を作ることができます。
ガッツリ食べられるおかずレシピ
1.納豆キムチーズ豆腐グラタン
2.丸ごと厚揚げシューマイ
3.鶏胸肉のチャーシュー風
4.豆腐お好み焼き
サクッと作れる丼・麺レシピ
5.ジャージャー麺
6.カルボナーラ丼
7.トマト&オイルサーディン丼
野菜をたっぷり使ったヘルシーレシピ
8.豚肉の野菜巻き
9.丸ごとキャベツのしらす卵蒸し
10.タラのレンチン蒸し
ガッツリ食べられるおかずレシピ
まずは食べ応えたっぷりのメインおかずレシピを紹介します。
1.納豆キムチーズ豆腐グラタン
材料 |
---|
A納豆 1パック |
A卵 1個 |
Aキムチ 1/2パック |
A絹豆腐 1丁 |
スライスチーズ 2枚 |
ねぎ 適量 |
1.ボウルにAの具材を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜる
2.耐熱皿に移し、上にスライスチーズを2枚乗せる
3.ラップをふんわりかけ、600Wで7分半加熱すれば完成
たった3ステップでできる超お手軽レシピ。
ふわふわの豆腐とキムチ・チーズ・納豆の相性が抜群です。
ご飯と一緒に食べても美味しくお召し上がり頂けます。
2.丸ごと厚揚げシューマイ
材料 |
---|
厚揚げ 1丁 |
A豚ひき肉 50g |
A玉ねぎ 1/4個 |
A塩コショウ 少々 |
B醤油 大さじ1/2 |
Bオイスターソース 大さじ1/2 |
Bごま油 小さじ1 |
ポン酢 大さじ1/2 |
ねぎ 適量 |
スライスチーズ 1枚 |
1.厚揚げの真ん中を四角く切り抜くために、包丁で切り込みを入れる
その後、スプーンでくり抜く
2.玉ねぎをみじん切りにして、切り抜いた厚揚げの中身・Aと一緒に混ぜる
3.粘り気が出たらBを入れ、全体に絡める
4.厚揚げの中に3のタネを多めに詰め込む
5.お好みでスライスチーズをかける
6.ラップをかけて、600Wのレンジで4分加熱する
7.最後にポン酢、ねぎを全体にかければ完成
シューマイのタネを厚揚げで包んだ、食べ応えのあるレシピです。
1個じゃ足りないという方は、2,3個まとめて調理してください。
その際は、温め時間を1~1分30秒ほど長めに設定しましょう。
3.鶏胸肉のチャーシュー風
材料 |
---|
鶏胸肉 1枚(280g) |
A醤油 大さじ1 |
A酒 大さじ1 |
Aみりん 大さじ1 |
Aオイスターソース 大さじ1 |
A生姜 小さじ1 |
からし 適量 |
カイワレ 適量 |
※サラダ(ミニトマト、レタス、キュウリ) |
1.大きめの耐熱ボウルにAの調味料を全て入れ、混ぜ合わせる
2.1に鶏肉を入れて裏表全体にフォークで穴を開ける
3.鶏肉全体にAを絡めた後、15分漬けておく
4.鶏肉にラップをふんわり被せ、さらにボウルにもラップをふんわりかける
5.600Wのレンジで5分加熱する
6.鶏肉を裏返し、4の工程と同じようにラップをかけた後、再び5分加熱する
7.レンジから取り出し、粗熱が取れるまで放っておく。手で触れるくらいまで冷めたらお好みの厚さにカット
8.お皿に盛り付けて、からしを付ければ完成
低価格でヘルシーな鶏胸肉を使用したチャーシューです。
調理時間はやや長いですが、大半が放置しておくだけなので、実質調理時間は約10分です。
そのまま食べるのはもちろん、丼ぶりやサラダにしても美味しく食べることができます。
4.豆腐お好み焼き
材料 |
---|
キャベツ 1/3玉 |
木綿豆腐 1丁 |
A卵 1個 |
Aベーコン 2枚 |
A本だし 小さじ1 |
A塩こしょう 少々 |
ソース 適量 |
マヨネーズ 適量 |
ねぎ 適量 |
1.キャベツを千切りに、ベーコンを1cm幅にカットする
2.ボウルに豆腐を入れ、ペースト状になるまで混ぜる
3.1の具材とAを入れて混ぜ合わせる
4.耐熱皿に流し入れ、ラップをしたら爪楊枝に2箇所穴を開ける
5.600Wのレンジで約4分加熱する
6.裏返して、3分加熱する
7.加熱が終わったらお皿に移し、お好みでソースやマヨネーズ、ねぎをかければ完成
全ての材料をボウルに突っ込んで混ぜるだけのお手軽レシピです。
また、小麦粉を使わずに豆腐のみを使用しているのでとてもヘルシーです。
お好みで天かすや紅ショウガを入れるとさらに美味しく仕上がります。
サクッと作れる丼・麺レシピ
次に、手抜きしたい時にサクッと作れる丼・麺類のレシピを紹介します。
5.ジャージャー風うどん
材料 |
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うどん 1玉 |
豚ミンチ 150g |
きゅうり 1/4本 |
ねぎ 適量 |
卵(黄身のみ) 1個 |
水 大さじ2 |
Aオイスターソース 大さじ1 |
Aしょうゆ 小さじ1 |
Aさとう 小さじ1 |
めんつゆ 大さじ1 |
1.深めの耐熱皿にミンチとAを混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wで4分30秒加熱する
2.きゅうりを細切りにする
3.別の容器にうどんと水を入れ、600Wで2分加熱する
4.加熱できたら麺をほぐす
水切りした後、めんつゆをかける
5.その上に1をかけ、きゅうり・ねぎ・卵をトッピングすれば完成
甘辛いお肉のタレが美味しいジャージャー麺風うどんです。
麺とお肉をしっかり絡めてお召し上がりください。
また、Aの調味料に豆板醤・ごま油を加えると、より本格的なジャージャー麺に仕上がります。
6.カルボナーラ丼
材料 |
---|
白ご飯 お茶碗1杯分 |
マヨネーズ 適量 |
スライスチーズ 1枚 |
卵 1個 |
Aコンソメスープの素 大さじ1/2 |
A塩コショウ 適量(多めがおすすめです) |
Aマジックソルト あれば |
1.丼に白ご飯を盛り付ける
2.お好みの量のマヨネーズをかける
3.スライスチーズを乗せた後、くぼみを作り、卵を乗せる
4.Aを全体にかける
5.卵に爪楊枝で3箇所穴を空け、600Wのレンジで1分半温めれば完成
約3分で本格カルボナーラのような丼を作ることができます。
塩コショウやコンソメを多めに入れてしっかり味付けしましょう。
7.トマト&オイルサーディン丼
材料 |
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白ご飯 お茶碗1杯分 |
オイルサーディン缶 6切れ分 |
スライスチーズ 1枚 |
ミニトマト 2個 |
スライスチーズ 1枚 |
塩コショウ 少々 |
マヨネーズ お好み |
カイワレ 1つまみ分 |
1.丼に白ご飯を盛り付ける。ミニトマトを半分に切る
2.チーズ→オイルサーディン→ミニトマトの順に乗せ、さらに塩コショウ、マヨネーズをかける
3.600Wのレンジで2分加熱する
4.仕上げにカイワレを乗せれば完成
缶詰をアレンジした超簡単な丼レシピです。
オイルサーディン缶を使えば簡単に本格的なイタリアンが作れます。
オイルサーディン缶の汁を少し入れるとコクが出て美味しく仕上がります。
野菜・魚を使ったヘルシーレシピ
最後に、野菜・魚をメインにしたヘルシーレシピを紹介します。
8.豚肉の野菜巻き
材料 |
---|
豚バラ肉 100g |
えのき 1/2パック |
ニンジン 1/4個 |
インゲン 5本 |
塩コショウ 少々 |
※サラダ(ミニトマト、レタス) |
1.えのきを一口サイズに、ニンジンを薄切りに、インゲンを半分にカットする
2.豚バラ肉をお皿に広げ、全体に塩コショウで味付けする
3.カットしたえのき・ニンジン・インゲンを豚肉で巻いていく
4.600Wで8分加熱する(火の通り具合を見て調整してください。中まで火が通っていればOK)
5.豚肉を斜めにカットすれば完成
豚肉をレンジで加熱すると蒸したような仕上がりになるのでとってもヘルシーです。
また、一口サイズなのでお弁当に入れることができます。
お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
9.キャベツのしらす蒸し
材料 |
---|
キャベツ 1/4個 |
卵 1個 |
Aオリーブオイル 多め |
Aしらす 50g |
A塩コショウ 少々 |
しょうゆ 大さじ1 |
1.キャベツの芯を切った後、裏向けてくぼみを作る
2.くぼみに卵を落とし、その上からAをかける
3.卵に爪楊枝で3箇所穴を開けて、600Wで2分30秒加熱する
4.全体にしょうゆをかければ完成
キャベツの甘みとしらすのうまみがたっぷり出るので、薄めの味付けでも美味しく仕上がります。
お好みでさらにポン酢をかけると、マイルドな味に仕上がります。
10.鱈のレンチン蒸し
材料 |
---|
真タラ 1切れ |
ニンジン 1/4本 |
ブロッコリー 2本 |
塩こしょう 適量 |
カシューナッツ(あれば) 2粒 |
ポン酢 20ml |
1.キッチンペーパーで鱈の余分な水分を拭き取る
2.カシューナッツをスプーンで細かく砕く。ニンジンを薄くスライスする
3.耐熱皿に鱈を乗せ、上から砕いたカシューナッツ・塩こしょう・ポン酢をかける
4.ふんわりラップをして、600Wで約4分加熱する
5.にんじん・ブロッコリーを入れて、さらに1分加熱する
6.お好みでさらにポン酢を適量かければ完成
鱈の塩分があるので塩こしょうは少なめでもOKです。
白身魚の柔らかい食感にカシューナッツがアクセントとなって新食感を味わうことができます。
まとめ
今回のレシピを参考にすれば、とにかく手軽に美味しい料理を作ることができます。
切って、混ぜて、チンするだけなので、料理が苦手な男性でも簡単に作ることができます。
また、今回のレシピはフライパンや鍋を一切使用しないので、後片付けがとても楽です。
仕事で帰りが遅くなった時に是非試してみてください!
この記事を書いた人 | |
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鯛 24歳、元芸人ライター 腐っても鯛です |
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