こんにちは、元芸人のライター鯛です。

パスタは価格が安い上に、味付けのレパートリーが広いため、一人暮らしに便利な食材の一つです。
しかし、麺を別鍋や電子レンジで茹でる必要があるので、「別茹でする手間を省いて美味しいパスタを作りたい!」と思ったことはありませんか?

そんなあなたに、フライパン1個でできる簡単なのに旨いパスタレシピを8品ご紹介します。
今回のレシピは、包丁やまな板を一切使わず、パスタを茹でるところから味付けまで、全てフライパンだけで調理できるので、後片付けもとても簡単です。

仕事で帰りが遅くなった時や、料理を作るのが面倒な時に是非参考にしてください。

フライパンでパスタを茹でる方法

まずは、フライパンでパスタを茹でる方法を2つ紹介します。

1.そのまま茹でる

1.フライパンの高さの半分まで水を入れる。

2.パスタと塩を入れて沸騰させる。

3.お箸で折り曲げるようにしてパスタ全体をお湯に漬ける。

4.蓋をして時間通りに茹でれば完成。

お湯が残った場合は茹で汁を少しだけ残して、残りは流しましょう。

ポイント
パスタの茹で加減にムラがないように、全体を早くお湯に漬けましょう。
また、茹でている最中はお湯がこぼれないように注意してください。

2.半分に折って茹でる

1.フライパンの高さの半分まで水を入れる。

2.パスタを半分に折って入れ、沸騰させる。

3.塩を入れて時間通りに茹でれば完成。

お湯が残った場合は茹で汁を少しだけ残して、残りは流しましょう。

ポイント
「小さいフライパンしかない…」という方におすすめの茹で方です。
パスタを半分に折っても味や食感に違いはありません。

フライパン1個で作る簡単なのに旨いパスタレシピ8選

フライパン1個でできる簡単なのに旨いパスタレシピを8個紹介します。
写真を使って1から作り方を解説しているので真似するだけでOKです。
是非今晩から作ってみてください。

定番パスタレシピ

まずは、定番のパスタレシピを4つ紹介します。

1.ミートソースパスタ

・パスタ 100g
Aサラダ油 小さじ1
Aニンニクチューブ 適量
A合いひき肉 100g
Bトマト缶(トマトジュースでも可) 150g
Bケチャップ 大さじ1
Bソース 大さじ1
Bコンソメ 小さじ1/2
B水 250cc
・カイワレ 
作り方

1.フライパンにAを入れ、色が変わるまで炒める。

2.色が変わったらBを入れ、さらに煮詰める。

3.パスタを入れて、表示時間通りに茹でる。

4.強火にして水分を飛ばし、全体を混ぜ合わせれば完成。

ポイント
ミートソースと一緒にパスタを茹でることで味馴染みが良くなります。
合挽き肉に火が通っているかしっかり確認してからお召し上がりください。

2.和風きのこパスタ

・パスタ100g
Aしめじ 1/2パック
Aニンニクチューブ 適量
Aバター 5g
A醤油 小さじ1
Aめんつゆ 大さじ1
A水 280cc
・水菜 適量
作り方

1.フライパンにパスタとAの材料を入れ、表示時間通りに茹でる。

2.強火にして水分を飛ばす。

3.お皿に盛り付け、水菜を乗せれば完成。

ポイント
茹でている間はこまめに全体をかき混ぜて味を馴染ませましょう。
お好みでベーコンを入れると、さらに美味しくお召し上がり頂けます。

3.カルボナーラ

・パスタ 90g
Aオリーブオイル 適量
A水 120cc
A牛乳 150cc
B卵 1個
Bチーズ 適量
塩胡椒 適量
作り方

1.フライパンにパスタとAの材料を入れる。

2.沸騰させて、表示時間通り茹でる。

3.パスタが茹で上がったら、Bの材料を入れ全体に絡める。

4.塩胡椒で味を整えれば完成。

ポイント
生クリームが無い場合でも牛乳を使えば、濃厚なカルボナーラに仕上げることができます。
また、ベーコンや玉ねぎを入れたい場合は、1で一緒に追加してください。

4.韓国風パスタ

・パスタ 100g
・豚ばら肉 100g
・水 270cc
A豆板醤 大さじ1
A醤油 大さじ2
Aニンニクチューブ 適量
Aキムチ 適量
・卵 1個
・カイワレ 適量
作り方

1.油を熱したフライパンで豚ばら肉を炒める。

2.火が通ったら1にパスタを入れ、表示時間通り茹でる。

3.Aを入れて全体に絡める。

4.卵、カイワレを盛りつければ完成。

ポイント
卵を入れることでマイルドな辛さに仕上がります。
辛い味が好きな方は豆板醤やキムチの量を増やして調整してください。

超ズボラなパスタレシピ

調味料や具材がほとんどいらない超ズボラなパスタレシピを4つ紹介します。

5.卵かけパスタ

・パスタ 100g
・水 250cc
A醤油 大さじ1
Aめんつゆ 大さじ1
A塩胡椒 適量
・卵 1個
・海苔 適量
作り方

1.フライパンにパスタと水を入れて表示時間通り茹でる。

2.パスタが茹で上がったらお湯を捨て、Aを入れ全体に絡める。

3.お皿に盛り付け、卵と海苔をトッピングすれば完成。

ポイント
大人気の「卵かけご飯」をパスタに合うようにアレンジしました。
卵をしっかり混ぜてお召し上がりください。

6.お茶漬けと梅パスタ

・パスタ 100g
・水 250cc
Aお茶漬け 1袋
Aサラダ油 適量
A醤油 大さじ1
・梅干し 1個
作り方

1.フライパンにパスタと水を入れて表示時間通り茹でる。

2.パスタが茹で上がったらお湯を捨て、Aを入れ全体に絡める。

3.梅干しをトッピングすれば完成。

ポイント
お茶漬けと梅干しで味付けしたさっぱり風味の和風パスタです。
お好みでしそを入れると香りが良くなり、さらに美味しくお召し上がり頂けます。

7.納豆パスタ

・パスタ 100g
・水 270cc
・納豆 1パック
Aめんつゆ 大さじ2
Aサラダ油 小さじ1
・ネギ 適量

作り方
1.フライパンにパスタと水を入れて茹でる。

2.パスタが茹で上がったらお湯を捨て、お皿に盛り付けて納豆とネギをトッピングすれば完成。

ポイント
パスタと納豆を混ぜるだけの超簡単レシピです。
納豆を混ぜる際に、パスタの茹で汁を少し加えて味を馴染ませましょう。

8.カレーパスタ

・パスタ 100g
・水 270cc
・カレー(レトルト) 1袋
・めんつゆ 適量
作り方

1.フライパンにパスタと水を入れて表示時間通り茹でる。

2.パスタが茹で上がったらお湯を捨て、カレールーとめんつゆを入れて全体に絡める。

3.お皿に盛り付ければ完成。

ポイント
パスタの茹で汁が少し残った状態でカレーを投入して味を馴染ませましょう。
また、お好みでチーズをトッピングしてもOKです。

まとめ

今回ご紹介したレシピを参考にすれば、フライパン1個で美味しいパスタを作ることができます。
また、全ての調味料をフライパンに入れて調理するだけなので、一人暮らしの男性でも簡単です。
仕事で帰りが遅くなった時や、料理をするのが面倒という時に是非作ってみてください。

この記事を書いた人

24歳、元芸人ライター

腐っても鯛です

 

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