こんにちは。
しが研編集部です。

今日は、香住カニをGo To Eatを使って食べてきましたので、その食レポをお届けします。

カニといえば冬の風物詩のようなイメージがありますが、その理由として考えられるのが松葉ガニ漁の解禁日です。
毎年11月6日に解禁されるので、冬になったら松葉ガニを食べられるというイメージになっているように思います。(私個人のイメージですが。)

ところが香住ガニ漁の解禁日は、松葉ガニよりも2ヶ月も早い9月1日。
松葉ガニより一足早くご馳走になれます。

KAN-ICHIさんで香住ガニフルコースを食べる

今日は、兵庫県美方郡香美町香住区にあるKAN-ICHIさんにお邪魔して、
【香住港水揚げ「タグ付香住ガニ」】刺・茹・焼・鍋でご堪能!豪快2匹分の香住ガニフルコース、1人前9,500円のコースを食べてきました。

こちらがメニューです。

【香住港水揚げ「タグ付香住ガニ」】刺・茹・焼・鍋でご堪能!豪快2匹分の香住ガニフルコースメニュー

  • 蟹刺し 半匹
  • 茹でガニ 半匹
  • カニスキ
  • 陶板蒸し焼き
  • お造り3種盛り
  • 雑炊
  • デザート

それでは、順に紹介していきます。

蟹刺し 半匹


まず、蟹刺し。
これで一人前です。

お醤油をつけていただきます。
甘いです。

プルップルの食感。

蟹刺しって美味しいんですけど、量が物足りない場合が多いです。
でも、今回はそんなことありません。

たっぷりといただいて大満足!

茹でガニ 半匹


こちら、茹でガニです。
写真は2人前。

カニミソもたっぷり。

KAN-ICHIさん特製の蟹酢を付けていただきました。
この蟹酢と茹でガニが合います。

ボリュームもたっぷりです。

カニスキ


次はカニスキ。
カニを食べに行った場合で、カニスキがメイン料理の場合が多いのではないでしょうか。

しかし、今回のカニスキはコースの中の一つのメニューにすぎません。


はじめにカニをお鍋に入れます。

カニだけでこんなにたっぷり。

ボリュームがやばいです。

陶板蒸し焼き


こちら、カニの陶板蒸し焼き。
こちらで、2人前です。

味付けがしてあって、そのままいただきます。

美味しいんですけど、お腹が苦しい〜っていう感覚の方が強くなってきます。

幸せです。

お造り3種盛り


こちら、お造り3種盛り。
これで1人前です。

カニ三昧の間にこういう他のものっていうの、結構良いです。

雑炊


そして、締めのカニ雑炊です。
カニの出しがしっかりと効いていて濃厚です。

味付けがちょっと薄かったので、少し塩をかけたらすごく美味しかったです。

全部食べ切るのは無理でした。

デザート


最後にデザート。
あっさりしたフルーツなので、最後ですが美味しく食べられました。

全体の感想

この内容で、この値段、この価格。
非常にコストバフォーマンスが高いと思います。

大阪で食べたら、同じ値段でも出てくるカニの量が1/3くらいだったりします。

大満足の香住ガニフルコースでした。

KAN-ICHIさんの紹介


こちら、入り口です。
おしゃれな佇まいのお店です。


大きな窓があって開放感があるお店です。


天井も非常に高いです。


目の前には海があって、雰囲気も抜群でした。


隣には、グランピングできそうなテント施設がありました。
これも、経験してみたいです。

お店の情報

〒669-6546
住所:兵庫県美方郡香美町香住区七日市308
TEL:0796-39-1147
FAX:0796-39-1047
E-mail:kanichi@dolphin.ocn.ne.jp

KAN-ICHIさんの公式HP:https://kan-ichi.jp/